Снежного барса засняли фотоловушки на Алтае

Ирбиса, занесённого в Красную книгу, вновь запечатлели в районе Южно-Чуйского хребта в Республике Алтай.
25 октября, 2026, 03:29
2

Снежный барс попал в фотоловушку на Алтае

Источник:

скриншот видео из Сайлюгемского нацпарка

Фотоловушки Сайлюгемского национального парка снова зафиксировали ирбиса в районе Южно-Чуйского хребта в Республике Алтай. По данным соцсетей учреждения, в этом году исследования снежного барса на этой территории активно поддерживают межрегиональная ассоциация «Ирбис» и Фонд президентских грантов.
Директор Сайлюгемского национального парка Денис Маликов отмечает: важно сохранять не только самого снежного барса, но и его кормовую базу. По его мнению, особо охраняемые природные территории сегодня — наиболее действенный инструмент защиты редких видов.
Научный сотрудник Сайлюгемского национального парка Алексей Кужлеков говорит, что численность снежного барса в России сейчас стабилизировалась.
Ранее популяция была небольшой: Россия — самый северный ареал обитания этого вида. В 1990–2000-х годах численность снежного барса в стране серьёзно пострадала от браконьерства. Ситуация начала меняться, когда вид стали изучать детальнее, усилили охрану в местах обитания и создали национальные и природные парки. Кужлеков уверенно заявляет, что на территориях Горного Алтая, где были созданы ООПТ, численность снежного барса начала расти.
Он объяснил, почему снежные барсы не могут размножаться быстро. Самка воспитывает детёнышей около двух лет, обучая их всем тонкостям жизни в горах, включая охоту и выживание. Только после этого они начинают самостоятельную жизнь. Это означает, что самка может приносить потомство не чаще чем раз в два года, а иногда и реже. Такая медленная скорость размножения в сочетании с продолжающимся давлением со стороны браконьеров является одной из причин низкой численности снежных барсов как в России, так и во всём мире.
Читайте также